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2006.06.25

極上だぜ! 来てね豚丼!! 仕事の時間だロックンロール!!

かねてよりびといんさんに開発を依頼していた、『桔梗』のバナーが完成。

十割そばと豚丼 帯広 桔梗(ききょう)空腹をやっつけに、十勝帯広に征きます!


バナーの意匠は、『桔梗』の屋号の由来でもある『晴明桔梗』をモチーフにしたもの。
うおっ、カッコいいぜ!!

註:バナーをお持ち帰りいただく方々へ、お願いがあります。
『桔梗』は北海道・十勝帯広を拠点にお店を構えているお店であるため、本州以西への出張は主に百貨店等の催事・北海道物産展となります。

こうした物産展は商談上、流通業界と飲食業界の業界倫理に則って出展を決定します。
公式に商談を締結し、企画ブースの位置と出展店舗の商業スペースの確保及び催事時期を決定していない状態で仮定の日時等を告知した場合、守秘義務、他店舗様との兼ね合いや催事企画の問題上、最悪の場合出展自体が取り止めになる可能性があります

催事に参加する時期・場所等は必ず『桔梗』公式HP、店長日記ブログである『桔梗店主の覚書』、または従業員日誌である『環の細腕アイアンクロー繁盛記』で新着情報発信・または告知エントリーをアップします。
告知いただきます場合、発表後にその日時に従っていただくよう、何卒よろしくお願いいたします

記事URL | 食べ物雑文 | トラックバック(0) | コメント(7) | 【23:51】 ギレン閣下の演説

2006.06.15

トキシラズ

トキシラズ

TVではオリラジがマグロ食ってたらしいですが、我が家は鮭です。
念願のトキシラズが泳いで我が家にやってきたので、早速食してました。

アキアジと違って皮も軟らかく、身の脂も強い。
鱗は金タワシでこすれば簡単に取れるから、皮まで食べてくれ。
中落ちは強めに塩をして、翌日にアラ汁か酒粕で粕汁にすると旨いよ。
身の方は軽く塩胡椒して、フライがお薦め。
鮭鱒類ではトキシラズのフライが一番旨いと思う。


ラジャー!
ということで昨日はフライを食べたけど、帰宅が遅くなることが分かっていた今日は、アラ汁。大きなホッケも添える。

日本人でよかった。
味噌汁の旨いこと旨いこと。
ご飯三杯はイケるね!!

記事URL | 食べ物雑文 | トラックバック(0) | コメント(3) | 【23:50】 ギレン閣下の演説

2006.05.20

電脳化試作機・『桔梗』ロールアウト

実はここ数週間、ちょいちょいと手伝っていた『桔梗』電脳化計画。
HPの立ち上げ自体は完了。
あとは細かな整備と、連動企画を店主と考案中。
豚丼と十割そばの店専門店・桔梗
http://kikyou.ftw.jp/
あくまでテストパイルなのでデッドリンクになる可能性あり。

これに併せて、ブログの開設にも着手。テスト運用を開始した。
桔梗店主の覚書
http://kikyoutenchou.blog65.fc2.com/
と、
環の細腕アイアンクロー繁盛記
http://ironclaw.blog65.fc2.com/
の2ブログ。
前者は店長日記、後者は従業員日記。まぁ、お店の業務の間に書いてるし、まだまだ不慣れだから不定期更新だけど。
個人のブログであって、そうでないような感じのブログになるから、普通のレスのつもりでコメント入れても管理人が戸惑うだろうし、もしかしたらコメント自体をTB同様に設定しない方向になるかもしれないけどね。
今のところコメント欄は解放してありますわ。レスする余裕があるかどうかを想像すると、あの機械音痴の店主には拷問のような気もするな。
こっちも更新が不安だから、デッドリンクになる可能性多々あり。というか、大丈夫なのか?


・・・とか何とか偉そうにほざいてる私自身の更新が滞ってるのは仕様です(笑)。

記事URL | 食べ物雑文 | トラックバック(0) | コメント(18) | 【23:48】 ギレン閣下の演説

2006.04.13

PIYO-PIYO

ばな奈

同僚の東京出張のお土産に、銘菓を注文。
職場でさすがに缶詰おでんを頼むわけにもいかないので、妥当なラインを展開しておいた。
ところが。
今日出張から帰ってきた同僚、開口一番の言葉が、

お前のせいで東京巡りしたぞ!!


お土産を取り出しながらの言葉だったので、パートさんやアルバイトの女の子は大喜び。すごいぞ、東京ばな奈、東京はすでにキミの傘下なんだねぇ。確かに美味しいもんな。コーヒーにもピッタリだし。
もちろん私も大好きだ。
でもなぁ。
私にはキミの下に走れない、心に決めた想い人がいるんだよ。
【カタパルト接続】

記事URL | 食べ物雑文 | トラックバック(0) | コメント(19) | 【00:35】 ギレン閣下の演説

2006.04.03

小麦相場に見るうまい棒論

うま棒02

天気が良かったので、新しいウインドブレーカーの着心地を確認しがてら散歩。たまたま通りかかった駄菓子屋さんに入ってみた。
そこで発見した、うまい棒のニューカマー。
うま棒01

チョコレート入りキャラメル味。
なんというか、10円というコストをある意味度外視したテイストである。
早速購入してみる。
・・・。
どうやらこいつは輸入大国日本の台所事情を窺い知らされる食材のようだ。
今、日本は未曾有の小麦不足に喘いでいるのか!?
( ゚ д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚ д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚ Д゚)!
うま棒03

な、なんじゃあこの長さの差は!!?
下が通常の長さ。とんかつソース味のうまい棒。
しかも。
胡散臭いチョバムアーマー並みに強固な包装を紐解いてみると。
うま棒04

な、なんですか、とんかつソースの、この勝ち誇ってる外人のようなサイズは。

味はまあ、中にチョコレートが仕込んであるキャラメルコーンみたいなもんですね。めっちゃフツー。
うま棒05

こんな感じですね。
うま棒06

パッケージにある、とろりとしたまったりチョコはきっと、私が住んで土域が寒冷地なので固結化したカカオの成れの果てなのでしょう。

これが30本入りの問屋さんパックだったら、通常のキャラメルコーン3袋の方がお得かもしれないですわ。
ピーナッツ入ってるし。

イチゴミルク味キャラメルコーン3袋は拷問だけどな。

記事URL | 食べ物雑文 | トラックバック(0) | コメント(9) | 【22:39】 ギレン閣下の演説

2006.03.30

岳食・乾燥りんごを病人食にする

えー。
月曜の午後辺りから体調の低下を感じてはいたのですが、火曜の朝にはバッチリ発熱。
雨に濡れて危うくパトラッシュに会いに行きかけたのがトドメだったのかも。
38度台まではいかないものの、ずっと熱が引かない状態。騙し騙し働くにも限界なので、欠勤。

つっても、私の平熱は35度5分を切るのですが。

関節が痛いのと、咳が止まらないので困る。
仕方がないので病院で診察して帰ってきた。
どうやらただの風邪らしい。おとなしくして薬を飲んどけとのこと。タップリ栄養を摂るように、という言葉はありがたいのだけど、あまり食欲ないのでうどんか雑炊くらいしか食べてないんだよね。
だからここ数日、ずっと齧っていたのがコレ。
LAGER(レガー) 岳食 乾燥りんご
LAGER(レガー) 岳食 乾燥りんご





完熟した秋田県産りんご使用。乾燥とはいっても生を使用、無添加だし、岳食だけに栄養価も高い。
さて、ポリポリりんごを食べながら、PS2のスイッチオン!!
こんなにまとめてゲームできるの、久しぶり(笑)。

記事URL | 食べ物雑文 | トラックバック(0) | コメント(4) | 【20:25】 ギレン閣下の演説

2006.02.16

THE SUN



焼酎同盟国にして、レンコン推進委員会の同志・ロバ子さんが、あまりに美味しそうな餃子を作っていたので、食べたくて食べたくて仕方なくなった昨日深夜。
だもんで今日、出勤前に作って冷蔵庫で寝かせておきました。

ロバ子さんからのアドバイスで『レンコンを入れると美味しいですよ』と教えてもらっていたので、今回はアンコに荒めにみじん切りしたレンコンを練りこんでみました。
悲しいかな接客業、さすがにニンニクはヤバイので、新鮮な生姜を親の仇の如く大量にすりおろして投入。ニラは気持ち少なめに。一応、気を使っておきます。
皮はお店で食べるなら厚めが好きですが、自分で作る時は火の調整が難しいので薄皮で。合わせ目は水で接着。

ぎっしりホットプレートに敷き詰め、加熱。
皮の余白がちょい色変わりしてきたところで水溶き片栗粉を、餃子の背の高さ1/3くらいまで流し込み、蓋をします。
決して開けません。我慢です。
蒸気がなくなってきたところで蓋を開け、若干残った水分を飛ばしたら出来上がり。
GYOUZA2.jpg

こんな感じになりました。
まずまずの焼き上がり。
これを焼酎と一緒にいただく。ちなみにご飯もおかずもなし。今日は山ほどの餃子オンリー。

感想。
パリッとした皮の中がジューシーで、ハフハフ言いながら頬張るレンコンの歯ごたえがナイス。手前味噌ながら、旨い。

レンコン、餃子レギュラー決定。

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