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記事URL | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | 【--:--】 ギレン閣下の演説

2005.10.18

100年先どころか1000年先でも王道じゃないか?

対ビームコーティング粥

花粉症で抵抗力が著しく弱っていることは分かっていたから、だましだましやってきたけど、ついに陥落。
倒れますた。
熱と頭痛は我慢できるんですが、下痢と吐き気が困り者。
早退してお粥を作る昼下がり。
嫌いなんだわ、お粥。消化いいんだろうけどさ、噛み応えのない感じが嫌い。あと、はんぺんとかな。
だもんで出汁で炊いて最後に溶き卵を落す卵粥にした。何気に百式風のお粥。

ねんねしますわ。
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記事URL | 食べ物雑文 | トラックバック(0) | コメント(19) | 【14:32】 ギレン閣下の演説

<<華麗なバケモノ | ホーム | 動乱の泥濘に揉まれてもなお、キラリと光る一筋の光。・・・旨いよ、絶対に!!>>

コメント

つーか、やばいじゃん!

【2005/10/18 14:44】 URL | すしバー #-[ 編集]

自分も数日前まで継続的な吐き気と、妙な腹痛に悩まされておりました。

どうかお大事に……。

【2005/10/18 15:22】 URL | つむじ風 #B9eg5Lv6[ 編集]

お大事になさってくださいよぅ~。

添い寝、しましょうか?

【2005/10/18 15:26】 URL | フジコ #-[ 編集]

たまご酒もおすすめです。

レシピ
http://blog.drecom.jp/t-style003/archive/17

【2005/10/18 16:13】 URL | T-Style(るし) #-[ 編集]

おひさでお邪魔しましたら…お風邪かんですか~ お大事にしてね~
って自分用におかゆ作ってるとこが偉いな…  うむうむ
弱った胃にはおかゆはサイコーですよぉ。

【2005/10/18 17:02】 URL | まみぃ #noug5WzI[ 編集]

あららら☆
おかゆが味気ない、という気持ち分かるような気がします。>ちくわぶを初めて食べた時はぶっ飛んだpon
せめて、雑炊でも…と思うが、おなか弱ってる時には、味も優しい方がいいのでしょうね。
あったかくして、ゆっくりして下さい。
(それにしても、その状態で自分で作るのは尊敬しますだ)
お大事に!!!

【2005/10/18 20:37】 URL | ponsuke #-[ 編集]

おかゆは私も好きじゃないですねぇ。
と言うわけで、消化の良い物が必要な時はうどんを食べる事にしてます。

お大事に。

【2005/10/18 21:29】 URL | mokeke #-[ 編集]

>すしバーさん
睡眠から醒めました。吐き気は一段落した感じです。熱は高くないのに身体が火照ってて困ります。


>つむじ風さん
わ、まんま私の症状と同じですよ。風邪ですかね?
つむじ風さんはもう平気なんですか?


>フジコさん
してください(笑)。
よろしくお願いします。


>るしさん
玉子酒ってドラえもんとかのマンガなんかでもでよく見かけますけど、実際に飲んだことないですね。ホットバタードラムでいつも乗り切ってました。
試してみようかなぁ。


>まみぃさん
お久しぶりです。
自分で作るなんてしたくないんですけどね、ホントは。台所に立つと身体が動いてしまうマジック・・・(泣)。
やっぱりお粥がいいんですか。お腹には。


>ponsukeさん
作ってくれる人がいないもんで、やむを得ず(泣)。さすがに生米から炊く気力はなかったので冷ご飯で手を抜きました。
ponsukeさんも歯ごたえのないものダメですか? 仲間だ。


>mokekeさん
くたくたになるまで煮たうどんは私も風邪の時は愛食しています。何か懐かしい味がしますよね、あれ。
今回はうどんですらやばそうなのでお粥に走ってしまいました。逆に言うとお粥嫌いなのにお粥を自ら食べるほどの強敵です。SPがほとんど残っていません。

【2005/10/18 22:48】 URL | 少佐 #-[ 編集]

奇しくも今週の美味しんぼはテーマが「お粥」でした。もっとも中華粥でしたが。

とか言ってる場合じゃない!
激務で疲労がたまったんですね。早めに休んで静養してくださいね。

【2005/10/18 23:17】 URL | マンガー #-[ 編集]

ぐはぁぁぁぁっ


ひさびさにやらかした・・・・

OTL

コメントトンデル



カラダには気をつけて・・・・


(がっくし)


【2005/10/18 23:40】 URL | R.H #-[ 編集]

びといんさんもネタにしてた気がしますが、今の時期って花粉症なんですか?
春先だけかと思ってましたわ。

【2005/10/18 23:52】 URL | あるてぃ #-[ 編集]

調子の悪い時に自分でご飯を作るの程苦痛なものはないですよね・・・
でもちゃんと作ってらっしゃるから敬服します。
一日も早く治るよう、祈ってまーす。

【2005/10/19 00:25】 URL | てりこ #-[ 編集]

 秋の花粉症もありますが、今、風邪も流行ってますからね。
 俺も、ちょうど一週間前、下痢と吐き気で半日休暇取ってしまいました。

 玉子粥、まさに百式っぽい!
 ちなみに、松戸のガンダムカフェのメニュー「百式」は、ただのオムライスでした。
 ガワが金色(黄色)、中のチキンライスが赤(笑)。

【2005/10/19 00:53】 URL | びといん #bHwfVFXo[ 編集]

寒かったり暑かったり、この季節は体調崩しやすいですね。
お大事に。

お粥、進んで食べない料理ですわ。
ボクの場合、味が「淡い」ってのダメなんですよ。
つかみどころの無い味というか、満足できないというか。
歳をとるとその良さがわかってくるのかもしれません。

食事は大切ですよ、シロウ。

【2005/10/19 08:00】 URL | gen #-[ 編集]

卵粥にするからおいしくないのかもしれないですよ。
ごはん少量で、塩を少々。
それで、お母さんの漬物でいただく。
そっちのほうがいいかも。4

【2005/10/19 10:53】 URL | すしバー #-[ 編集]

>マンガーさん
中華粥って色々入れたりするので好きです。すごく長く煮込むんですよね? そうしたらおいしくなるのかなぁ。


>R.Hさん
ありがとうございます。お互い倒れる期間は最小限に食い止めたいものです。
・・・食い止めないと復帰したら仕事に埋もれてしまう・・・。


>あるてぃさん
キリンソウ、ですね。あの、そこらじゅうに生えてる黄色い奴です。あいつのせいです。


>てりこさん
早くバジルのパスタが食べたいのですが、もう一日様子を見ることにします。
お粥なんで作る手間はかからないんですけどね。生米使ってませんし。手抜きです。


>びといんさん
なんとなく百式っぽいでしょう?
百式は100年先に主力でいることはできませんでしたが、お粥は1000年先でもきっと人類に愛されてるんでしょうね。


>genさん
あ、そういう感じ分かります。淡い感じで頼りない気がしますね。
ただ、某国の大雑把な味に比べたら、英雄王も許してくれるかと。


>すしバーさん
ご飯少量、そうなんですか? ウチのお粥は水分少なめなんで結構ぷりぷりなんですけど、今度試してみます。
お漬け物は、消化悪いので体調悪いと食卓からおかんの手によって消し去られます。自宅では糠床を他の人に触らせませんので。わずかに桔梗の主は触ったことがあったような。糠の味見をしたんだったかな。

【2005/10/19 23:56】 URL | 少佐 #-[ 編集]

あー、ご飯少量、水多目で、粥と言うよりもスープみたいな感じでやってみてください。
かつおだし入れてみたりしても良いですね。
鶏がらスープの素を入れてみても良いです。
粥のイメージ変わりますよ。

【2005/10/20 10:11】 URL | すしバー #-[ 編集]

おかゆライスでも…w

【2005/10/20 20:55】 URL | someday #-[ 編集]

>すしバーさん
スープのイメージですか、なるほど。かつおだしはいつもいれてるので、鶏がらスープの素で試してみたいと思います。


>somedayさん
おかゆライス? それ、料理? 知らないす。

【2005/10/20 23:59】 URL | 少佐 #-[ 編集]

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