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2005.12.01

寒い日の定番は

粕汁

寒い夜にピッタリの食べ物といえば、粕汁と豚汁が双璧でしょう。
今日は前者で。
鮭のアラから出た塩気と旨みが酒粕の風味と絶妙に合います。たっぷり目に入れた根菜も旬を迎えていい感じ。

豚肉でも鶏肉でも美味しいんだけど、やっぱり鮭が一番おいしいねぇ。
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記事URL | 食べ物雑文 | トラックバック(0) | コメント(6) | 【02:09】 ギレン閣下の演説

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コメント

わたくしの地元では粕汁なる食べ物ををみたこともきいたこともなかったんですが・・・・・・これを見るとおいしそうですねw
( ̄¬ ̄) ジュル・・・。

こんど作り方調べて作ってみようかなぁ~

【2005/12/01 21:29】 URL | いずみん #-[ 編集]

三平汁という名前で、多分、その粕汁が北海道では呼ばれております。
ただ、うちの場合、アラのでっかいのが椀に入ってくるのがなぁ・・・。
アラ抜いてくれって頼んでもでっかいのが・・・

【2005/12/01 23:44】 URL | すしバー #-[ 編集]

粕汁に鮭が入っているんですか。うちの粕汁には野菜しか入っていません…。なぜだ!
酒のかす汁に鮭…、おいしそう。

【2005/12/02 00:50】 URL | kbt #-[ 編集]

>いずみんさん
レシピには地方色があるようで、酒粕を溶いたらあとは塩だけで味を調えるところ、醤油で整えるところ、味噌で整えるところがあるみたいです。
ウチは味噌ですね。


>すしバーさん
三平汁のことだったんですか!!
おっきなアラ、美味しそうですよ。新鮮なものがふんだんに入れられるのが羨ましいです。


>kbtさん
根菜メインで野菜だけってのも美味しそうですね。豚を入れるのが一番手軽でしょうか。お試し下さい。

【2005/12/02 13:23】 URL | 少佐 #-[ 編集]

豚汁好きですわ。
あれとごはんだけでオッケーな部分もあります。

【2005/12/02 22:45】 URL | あるてぃ #-[ 編集]

>あるてぃさん
分かります! 豚汁はお椀でなく、どんぶりでOKです。あつあつご飯が進みますね。

【2005/12/04 02:10】 URL | 少佐 #-[ 編集]

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